梧州学院2019年1-6月工作简报



1月4日上午,根据《自治区教育厅关于开展2018—2022年广西本科高校对口支援工作的通知》精神以及和广西大学对接的相关工作安排,为有效开展对口支援工作,学校在明理楼第一会议室召开广西大学对口支援我校工作布置会,会议由麻新纯副校长主持,唐平秋书记就对口支援工作作了布置。

1月8日上午,学校在明理楼八楼第一会议室召开学校冬春火灾防控工作会议。学校领导曹迎、邱房贵出席会议,各单位、各部门负责人参加会议。

1月8日上午,学校在明理楼八楼第一会议室召开岁末年初、春节和寒假期间学校安全稳定工作会议。学校领导曹迎、邱房贵出席会议,各单位、各部门负责人参加会议。

1月8日上午,甘金明副校长带领巡视小组到明理楼南楼、北楼以及师范校区各考场进行巡视,检查监考人员、流动监考人员、巡考人员以及考生落实学校考试制度的情况。从巡视结果看,学校的各项考试制度均得到较好落实,相关人员能诚信考试,严防违纪及作弊行为的发生。

1月14日,学校纪委召开专题会议,传达学习十九届中央纪委三次全会精神。学校纪委委员,各二级党委(党总支、直属党支部)纪委书记、纪检委员,学校纪委办、监察室全体人员参加了会议。学校党委常委、纪委书记梁业华主持会议并讲话。

1月16日,学校党委召开常委会对校内发生的两起违反财经纪律的典型案例进行剖析,为开好校级党员领导干部民主生活会打好思想理论基础,为开展批评和自我批评进行预热。会议由学校党委书记唐平秋主持。学校党委常委、校领导、校长助理参加会议。

1月17日上午,学校2018年度二级党组织书记落实主体责任述职评议考核会在明理楼七楼视频室召开。学校党委委员、领导班子成员,各二级党委(党总支)、直属党支部书记、副书记,各基层党支部书记代表和党员共60人参加了会议。会议由学校党委书记唐平秋主持,市委党建办公室主任陈中悦同志出席会议。

1月17日下午,梧州学院庆祝改革开放40周年教职工文化作品展在大学生综合发展中心路演大厅举办。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎,相关部门负责人以及学校师生参观了作品展。

1月17日下午,梧州学院2019年教职工迎春游园活动在体育馆三楼举行。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎观看了拔河比赛,学校教职工参加了集体活动和游园活动。

1月18日上午,我校召开2018年度校级党员领导干部民主生活会。会议由校党委书记唐平秋主持,学校领导班子成员杨奔、曹迎、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明参加会议。自治区教育工委组织部副调研员邓杰同志莅会指导。黄健武、陈健萍、李远林、覃雄彪列席会议。

1月19日上午,学校在第三食堂二楼举行2019年迎春茶话会。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明和各二级单位负责人、师生代表、离退休教职工代表、民主党派和无党派人士代表等齐聚一堂,回顾学校2018年走过的历程,展望新的一年学校发展的美好前景。茶话会由校长杨奔主持。

1月20日,学校党委召开第三届委员会第二次全体(扩大)会议,全体校党委委员参加会议。非党委委员的校领导,校纪委委员,非校党委委员的二级党委(党总支)书记、副书记,直属党支部书记,校团委、工会负责人,各二级党委(党总支)所属教职工党支部、学生党支部书记,党员学生干部代表列席会议。会议由学校党委常委会主持。

1月20日下午,学校党委副书记曹迎带队到贫困生梁丽家开展走访慰问活动。梁丽是我校商学院2018级电子商务专科班学生,家住万秀区城东镇河口村新一组,经济来源主要靠母亲打零工收入和亲戚的资助,家庭经济较为困难。

1月22日,学校校长杨奔到教务处了解迎接本科教学工作审核评估工作进展,并对迎评工作提出工作要求。学校副校长甘金明,校长助理、党委(校长)办公室主任李远林,教务处科级以上干部参加了调研会。

1月23日晚,由中共梧州市委员会、梧州市人民政府主办,中共梧州市委宣传部、梧州市文化新闻出版广电局承办的“海纳百川  力争上游”2019年梧州市春节联欢晚会在梧州市文化中心上演。

2月23日上午,自治区党委教育工委、教育厅在南宁召开2019年全区教育工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全区教育大会精神,总结2018年全区教育工作,分析研判形势,部署2019年教育改革发展工作。自治区党委教育工委书记、教育厅厅长唐咸仅出席会议并讲话。自治区教育厅党组副书记、副厅长、巡视员黄雄彪主持会议。

2月23日上午,自治区党委教育工委、教育厅在南宁召开2019年全区教育工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全区教育大会精神,总结2018年全区教育工作,分析研判形势,部署2019年教育改革发展工作。自治区党委教育工委书记、教育厅厅长唐咸仅出席会议并讲话。自治区教育厅党组副书记、副厅长、巡视员黄雄彪主持会议。我校党委书记唐平秋在教育厅主会场参加会议。学校领导杨奔、曹迎、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明,各部门主要负责人,二级学院党政主要领导在明理楼视频会议室分会场参加会议。

2月24日上午,学校党委书记唐平秋、校长杨奔分别带队走访检查了党委宣传部、人事处、教务处、科研处、学工处等10多个职能部门,检查新学期开学各项准备工作。学校领导曹迎、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明及校党委(校长)办公室相关负责人参加走访检查工作。

2月25日上午,新学期开学第一课正式开课。学校领导杨奔、曹迎、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明,校党委常委黄健武,校长助理李远林、覃雄彪分别带队到不同年级、专业、班级课堂,检查和听取开学第一课的教学情况,并分别召开座谈会听取各二级学院负责人对新学期学习工作情况的汇报。

3月4日下午,由校团委主办,各二级学院团委、校级团学组织承办的“弘扬志愿精神 共建壮美广西”—-梧州学院2019年青年志愿服务系列活动启动仪式在学校体育馆三楼举行。启动仪式后,各级团学组织将按计划开展志愿服务系列活动。根据志愿服务活动安排,各二级学院和青年志愿者协会将围绕护环境、衣暖心等32个主题开展活动,预计参与活动5000人次。 校团委相关负责人,各二级学院团委书记、负责人,青年志愿者代表共500多人参加了启动仪式 。

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会二次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,过去的5年,我国改革发展的成就令人深受鼓舞,2018年经济社会发展总体要求和政策取向更加务实创新。我校组织师生近200人在大学生综合发展中心路演大厅观看电视直播。

3月4日,校长杨奔率队赴玉林师范学院考察,学习该校开展本科教学审核评估工作的经验做法,受到了玉林师范学院校长王卓华、党委副书记韦广雄的热情接待。副校长甘金明,校党委(校长)办公室、学生工作部(处)、人事处、发展规划处、教务处、财务处等相关职能部门及二级学院主要负责人参加考察学习。

3月6日上午,在2019年“三八妇女节”来临之际,学校党委副书记、工会主席曹迎带队到教师教育学院和文学与传媒学院看望慰问患病女教师,为她们送上学校的关怀和节日的问候,并送上慰问金。校女工委、相关学院负责人参加了本次慰问活动。

3月7日下午,我校在明理楼七楼视频会议室举行校领导班子和领导干部2018年度考核测评会议。自治区党委教育工委组织部副调研员邓杰同志、校领导班子成员,中层正职领导干部、正高级职称代表共74人参加了会议。

3月7日晚 ,梧州学院2019年女生节启动仪式在明理楼一楼学术报告厅举行,学校党委副书记曹迎出席仪式并作讲话。学生工作部(处)、校团委、各二级学院分管学生工作领导,二级学院学工办主任、团委书记及500余名女生代表参加了启动仪式。本次女生节活动主题为“美丽青春 魅力女生”,由校团委主办,商学院承办,各二级学院团委协办,活动贯穿整个3月,由梧州学院女大学生成长发展现状的调研、“做健康自信美丽的女生”专题讲座、“我与女企业家有个约会”女生创业就业论坛、“完美女生”评选、“快乐女生向前冲”女生环校跑等五个主体活动组成,期间,各二级学院根据实际情况进行活动设计。

3月8日下午,广西大学校长助理、后勤管理处处长刘向率后勤管理处、规划基建处一行12人到我校考察交流。我校党委书记唐平秋、副校长玉振明会见了刘向一行,并在明理楼八楼第一会议室召开广西大学、梧州学院后勤基建工作座谈会,我校后勤基建处领导班子及学校对口科室工作人员参加会议。副校长玉振明出席座谈会并主持会议。

3月8日,学校党委在明理楼八楼第二会议室召开常委会,专题传达学习自治区教育大会精神。会议由学校党委书记唐平秋主持。学校党委常委杨奔、曹迎、玉振明、梁业华、麻新纯、甘金明、黄健武出席会议,副校长邱房贵,校长助理李远林、覃雄彪及有关部门负责人列席会议。会上,唐平秋传达了自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武在全区教育大会的讲话精神。

3月12日上午,2019年全区教育系统全面从严治党工作视频会议在自治区教育厅办公大楼召开。自治区党委教育工委书记、教育厅厅长唐咸仅,自治区纪委驻教育厅纪检组组长、教育厅党组成员林华出席会议。会议由自治区教育厅党组副书记、副厅长、巡视员黄雄彪主持。我校在明理楼视频会议室设立分会场,学校领导杨奔、曹迎、梁业华、麻新纯,校党委委员、纪委委员,各职能部门、各二级学院主要负责人参加了会议。

3月12日下午,学校党委行政统一部署,组织师生在校园开展植树活动。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明,学校中层干部,校友代表、师生代表500多人共同参加了主题为“创绿、爱绿、护绿”的植树活动。植树活动在三个区域进行,分别在我校明理楼一楼前绿化带种植六旺树16棵,其中6棵为2008届国际经济与贸易本科班校友捐赠;第一教学楼前种植桃树130多棵;在网球中心斜坡种植三角梅1000多棵。

3月13日上午,自治区纪委监委纪律处分决定执行情况专项检查组第一组组长、自治区纪委监委案件审理室副主任刘钢一行6人到我校,对党的十八大以来(2013-2018年)我校办结案件的纪律处分决定执行情况进行专项检查。学校党委常委、纪委书记梁业华陪同检查。纪委办全体纪检干部参加了检查工作汇报会。

3月11日,广西第十五次社会科学优秀成果奖颁奖大会在南宁召开。自治区党委常委、宣传部部长范晓莉出席会议并讲话,自治区副主席黄俊华主持会议,学校党委书记唐平秋、校长杨奔出席颁奖大会。 我校有3项成果获区第十五次社会科学优秀成果三等奖表彰。分别为:唐平秋、蒋晓飞的“基于期望理论的高校智库研究人员激励:困境与对策”;王建军的“传统社会民间蒙学读物——杂字文献研究评述”;陈丽平的“外国惩罚性赔偿判决承认与执行的困境与突破——以海牙《选择法院协议公约》为视角”。

3月13日上午,学校在明理楼七楼视频会议室召开2019年安全工作会议,贯彻落实全国学校安全工作电视电话会议、全区学校安全工作会议精神,切实维护学校安全稳定。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、邱房贵出席会议,学校各单位、各部门主要负责人及安全工作相关人员参加会议。会议由党委副书记曹迎主持。

3月18日,学校党委副书记曹迎率马克思主义学院一行赴广西科技大学考察交流,学习该校在马克思主义理论学科硕士点申报与建设、本科教学审核评估、思想政治理论课教学与改革方面的经验与方法。学校党委宣传部、马克思主义学院负责人以及相关教研室主任与教师参加考察学习。

据《教育部社科司关于2019年度教育部人文社会科学研究一般项目立项的通知》(教社科司函〔2019〕33号)文件,我校共有3个项目获得资助,其中规划项目1项、青年项目2项,与去年立项数持平。

3月19日上午,我校在明理楼7楼视频会议室召开了2019年学生工作总结部署会,学生工作部(处)、学校团委科级以上干部、各二级学院分管学生工作的领导和全体辅导员参加会议。学校党委副书记曹迎出席会议。会议由学生工作部(处)部(处)长陈远武主持。

为贯彻学校党委关于扶贫攻坚工作的安排部署,扎实推进精准扶贫工作,根据2019年度全区精准帮扶“一户一册一卡”工作会议的要求,3月19日,我校组织11名帮扶干部到蒙山县白竹村开展精准帮扶“一户一册一卡”工作。

在3月20日结束的广西证券期货业协会“奇获杯”大学生期货模拟交易大赛传来好消息,我校商学院金融工程专业黄秀朗同学获得全广西第二名的好成绩。

3月22日上午,学校在明理楼七楼视频会议室召开2019年党建、意识形态暨宣传思想文化工作会议,深入贯彻党的十九大,全国、全区教育大会,全国、全区高校党的建设工作会议精神,总结我校2018年党建、意识形态和宣传思想文化工作,部署安排2019年的主要工作。学校党委书记唐平秋、校长杨奔、党委副书记曹迎、纪委书记梁业华出席会议。杨奔校长主持会议。

3月22日上午,我校在明理楼第一会议室召开校党委理论学习中心组2019年第一次集体学习扩大会。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明,校党委理论学习中心组其他成员、各部门处级领导,二级学院党委(党总支)书记、院长,副书记及一名副院长参加学习会,会议由校党委书记唐平秋主持。 会上,唐平秋传达学习了全国、全区教育大会精神。校长杨奔传达了2019年全国“两会”精神,就学习习近平总书记全国两会期间重要讲话精神作中心发言;副校长玉振明、甘金明分别围绕学习习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,全国、全区教育大会和全区教育工作会议精神作中心发言。

3月22日,学校党委常委会召开2019年全面从严治党工作第一次会议,专题研究我校党风廉政建设工作。

3月24日,第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛(省赛)在我校实验楼举行。共有来自桂林电子科技大学等10多所区内高校的近250名参赛选手在我校赛点参加竞赛。

3月26日上午,学校在明理楼八楼第一会议室召开2018年离任经济责任审计结果通报与整改工作会议,通报2018年离任经济责任审计结果、审计发现问题与整改建议,部署审计整改工作。校领导唐平秋、杨奔、梁业华出席会议。

3月27日上午,我校在明理楼七楼视频会议室召开2019年全面从严治党工作会议暨纪委三届三次全会。学校领导唐平秋、杨奔、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明出席会议。梁业华主持会议。 会上,校党委书记唐平秋作了题为“坚定不移推进全面从严治党向纵深发展”的讲话。

3月27-28日,学校举办校级领导和中层干部专题研讨班, 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、自治区、梧州市领导干部专题研讨班精神, 动员全校上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚持底线思维, 推进特色鲜明的应用型高水平大学建设。 学校领导唐平秋、杨奔、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明,全体中层领导干部参加研讨班。

3月,教育部下发了《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函[2019]7号),我校获批 “机器人工程”“食品科学与工程”和“数据科学与大数据技术”三个本科专业。

3月31日下午,学校在大学生综合发展中心举办2019梧州学院“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛。比赛旨在培养我校学生积极探索、勇于实践的精神,促进课堂与政企相融。学校副校长甘金明到决赛现场指导工作,并为获奖团队颁奖。

4月1日,校长杨奔一行8人赴中南财经政法大学、湖北大学就依法治校、发展规划、人事制度改革、人才队伍建设、学科建设、高校对口支援、审计等方面的工作进行考察学习。中南财经政法大学校长杨灿明、党委副书记王文贵,湖北大学校长谢红星、副校长王世敏会见了杨奔校长一行,并进行了交流座谈。

4月3日下午,学校在明理楼7楼视频会议室召开本科教学工作审核评估组全体成员会议。校长杨奔、副校长甘金明出席会议。会上,甘金明就我校将于今年11月份迎来的本科教学工作审核评估作了工作布置。 杨奔在会上作了讲话。

4月上旬,学校举办2019年第一期辅导员沙龙活动,以加强我校辅导员队伍建设,不断提高队伍的工作能力和业务水平,促进辅导员队伍向专业化、专家化方向发展。校党委副书记曹迎出席活动。

为提升巡察工作人员的业务水平和履职能力,4月10日上午,我校在明理楼8楼第二会议室举办巡察工作培训会。此举标志着我校巡察工作正式启动。

4月11日,学校组织全体科级干部前往梧州市军博园,举行主题为“团结协作,超越自我”的素质拓展活动。

4月12日下午,全国思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”活动正式启动。我校组织教师在梧州学院新时代讲习所(明理楼七楼视频会议室)收看全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”的首次活动直播。学校党委书记唐平秋、副书记曹迎参加活动。

4月12日,学校党委书记唐平秋主持召开脱贫攻坚专题常委会,专题学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚的重要批示、重要讲话、重要论述精神,紧密联系当前国家、自治区和梧州市脱贫攻坚工作面临的形势任务,研究部署学校2019年脱贫攻坚工作计划和落实措施,审议通过了《梧州学院2019年扶贫工作要点》。

4月12日,学校党委书记唐平秋主持召开学校党委常委会议,研究确定了学校2019年为师生办10件实事项目。 根据学校下发《关于公开征集学校2019年为师生办10件实事项目的通知》精神,学校党委办公室、校长办公室会同学生工作部(处)、人事处、校工会在全校师生中组织开展了公开征集学校2019年为师生办10件实事项目活动,共征集到师生建议项目29项。在广泛征求全校师生员工意见、相关部门进行可行性论证的基础上,学校党委常委会议根据“师生反映意见集中和强烈”“ 提出项目情况属实合理”“ 学校财力能够承担”“当年能够完成见效”等原则,研究确定了学校2019年为师生办10件实事的项目。项目如下:改善学生宿舍热水供应;安装体育馆、风雨球场、足球场等运动场所饮水设备;改善学生宿舍环境;建设生态停车场;学校周边环境治理;仁爱湖改造工程;学校南门改造;明理楼、行政楼、图书馆卫生间改造;学生事务中心建设;校园绿化项目。

为深入学习贯彻中央、自治区党委关于巡视巡察工作相关精神,部署安排学校第一轮巡察工作,推动学校全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。4月16日下午,中共梧州学院委员会第一轮巡察工作动员部署会在明理楼8楼第一会议室举行。学校巡察工作领导小组全体成员、巡察组全体成员、被巡察单位主要领导、机关党委所属党支部书记、巡察工作办公室成员参加会议。会议由校纪委书记、校巡察工作领导小组常务副组长梁业华主持。

4月,国家艺术基金公布2019年度资助项目名单并下发了项目立项通知书,我校群舞《走呦走呦》获“小型剧(节)目和作品创作”类别资助。

4月18日下午,广西高等学校中国特色社会主义理论研究会换届大会在自治区教育厅召开,来自自治区党委教育工委以及全区50多所高校近60名代表参加了换届大会。学校党委书记唐平秋研究员分别当选为广西高等学校中国特色社会主义理论研究会副会长和理事单位理事代表,我校当选为广西高等学校中国特色社会主义理论研究会新一届理事会理事单位。

4月18日下午,梧州市行政审批局易凯航副局长一行到我校,就解决教职工限价房项目办理施工许可证有关问题现场办公。学校副校长玉振明、我校相关部门人员和广西南远房地产开发有限公司梧州学院教职工限价房项目负责人参加了现场办公。

4月19日上午,梧州市中级人民法院院长滕志华一行代表市政府到我校调研北片区项目建设,并在明理楼第二会议室进行座谈。学校副校长玉振明出席座谈会,相关部门人员参加会议。

4月19日上午,学校邀请上海中医药大学人体解剖学教授、全国优秀教师张黎声作题为“专业课程中融入思政工作的教学设计理念和方法”的专题报告。各二级学院班子成员,各职能部门、教辅单位领导,各二级学院教师,教务处、党委宣传部、学生工作处全体人员参加了讲座。学校党委副书记曹迎主持讲座。

4月18日至20日,由中国高等教育学会大学素质教育研究分会主办的“中国高等教育学会大学素质教育研究分会2019年年会暨第八届大学素质教育高层论坛”在浙江杭州隆重召开。学校党委书记、中国高等教育学会大学素质教育研究分会副理事长唐平秋出席会议,并担任“大中小学素质教育衔接”专题论坛主持人,与全国同行共同探讨大学素质教育的创新与发展。校团委书记李德华陪同参加。

4月22日上午,学校在学校明理楼南楼一楼举办独秀书房·梧院店开放仪式暨“遇上书中最美插画”主题展。梧州市政协副主席曹垂龙,校长杨奔、副校长甘金明,广西师范大学出版社集团副总裁施东毅、副总经理容罡出席活动。 曹垂龙、杨奔、甘金明、施东毅共同为“独秀书房·梧院店”揭牌。

4月下旬,广西教育科学规划领导小组公布:经广西教育科学规划领导小组受理申报、组织专家评审、网上公示等程序,批准501项课题为广西教育科学“十三五”规划2019年度课题,我校裴英竹的课题《大学生学科核心素质培养及评价体系研究——以教育学为例》的课题和侯健敏的课题《广西高校教师信息化教学能力研究》的课题获得立项。

4月23日,唐平秋书记到教务处通过听取汇报、了解现存问题、提出工作要求和建议,对学校教学工作和目前审核评估工作作指导。甘金明副校长一同参加调研。教务处负责人就目前审核评估的数据状态、工作进展、存在问题和困难等方面作了汇报。

4月23日,由共青团广西壮族自治区委员会指导,广西师范大学及所属广西师范大学出版社集团牵头,全区60余所大中小学及幼儿园参与的广西校园阅读联盟(以下简称“联盟”)在广西师范大学独秀书房·育才店举行成立大会,我校为联盟副理事长单位。学校校长杨奔出席大会。

4月23日,为了在全校青年群体中营造多读书、读好书的浓厚氛围,推进“书香校园”建设,助力“全民阅读”推广,我校举办“致青春·为家国”广西青少年4·23经典共读活动。学校党委副书记曹迎出席活动。

4月25日上午,自治区人大副主任卢献匾来到我校开展考察调研。卢献匾副主任通过实地考察学校科研平台,召开调研座谈会,听取有关情况汇报,深入了解我校发展情况以及面临的困难和问题,就进一步加强我校党建工作,加快学校发展提出意见和要求。

4月25日上午,到我校调研的自治区人大常委会副主任卢献匾为我校师生作了题为《关于民族团结的三个问题》的形势与政策专题报告,紧密联系广西和梧州的实际,就建国以来,特别是党的十八大以来,我国民族团结工作理论和实践取得的重大成果作精辟的解读与阐释,并就进一步做好我校新时代民族团结工作提出了要求。报告会由学校党委书记唐平秋主持。

4月26日上午,梧州市委常委、常务副市长吴浩岭到我校现场办公,听取有关情况汇报,贯彻落实自治区人大领导有关指示精神,协调推进我校教职工限价商品房建设。市政协副主席韦宁,校党委书记唐平秋、副校长玉振明陪同考察项目施工工地,并参加在明理楼第一会议室召开的项目推进协调会。

4月27日,第十届全国高等院校企业竞争模拟大赛总决赛在西南财经大学举行。我校商学院2017金融工程2班覃美斌、2017财务管理1班张新昀、18财务管理2班许雨获得一等奖。

4月27日下午,梧州学院梧州校友会成立大会在我校学术报告厅举行。学校党委书记唐平秋、党委副书记曹迎,原学校副校长、广西大学梧州分校校长唐林,原广西大学梧州分校党委书记、梧州市教育学院院长李真,原梧州师范学校副校长罗钜声出席会议。大会审议通过了《梧州学院梧州校友会章程(草案)》,选举产生了梧州校友会第一届理事会,并选举张凌志为首任梧州校友会会长。

4月29日,学校在明理楼学术报告厅召开第六次科研工作大会。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明出席大会。杨奔校长主持会议。 会上,麻新纯副校长代表学校作了题为《创新体制机制 激发科研活力 提高服务能力为建设特色鲜明的应用型高水平大学提供科研支撑》的工作报告。

4月29日晚,学校纪念五四运动100周年暨五四表彰文艺晚会在体育馆三楼举行。晚会以“青春心向党  建功新时代”为主题。通过表彰先进和文艺节目的形式共同纪念五四运动100周年。学校党委书记唐平秋,校长杨奔,党委副书记曹迎,3000多名师生共同观看了此次晚会。

4月29日下午,校党委书记唐平秋在学校青马书屋主持召开“书记有约——传承五四精神,追梦新时代座谈会”,与学生代表畅谈新时代青年大学生的理想追求和责任担当。党委副书记曹迎参加座谈会。

4月29日下午,学校在明理楼八楼召开教职工限价商品房建设工作推进会,进一步贯彻落实自治区和梧州市领导有关指示精神,全力推进项目早日复工。市政协副主席韦宁,学校党委书记唐平秋,校长杨奔,市住房城乡建设局副局长莫伟坚、市行政审批局副局长易凯航、市公安局治安支队长黄耀平,广西南远房地产开发有限公司(以下简称南远公司)总经理吴浩迪出席会议。会议由学校副校长玉振明主持。

4月下旬,自治区党委教育工委 自治区教育厅公布“广西高校思想政治教育杰出人才支持计划”第一期支持对象名单。我校有4位教师入选,其中,学校党委书记唐平秋研究员入选广西高校思想政治教育卓越人才,并获批组建工作室和创新发展团队;党委宣传部副部长唐景成教授入选广西高校思想政治教育骨干教师(党政干部),辅导员张亚敏、曾永平入选广西高校思想政治教育骨干教师(专职辅导员)。

4月30日上午10点30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席本次大会并发表重要讲话。我校在大学生路演大厅设置主会场,积极组织团员、团干代表、教师代表以及校级学生组织代表集中观看大会的现场直播。

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,4月28日至30日,我校举行第五届辅导员素质能力大赛。

4月30日,学校召开北片区建设项目方案设计汇报会。全体校领导,部分职能部门负责人、各二级工会代表参加会议。会议由玉振明副校长主持。 北片区方案设计中标单位华南理工大学建筑设计研究院有限公司对设计方案进行了全面的汇报。

5月6日,学校在明理楼学术报告厅举行2019年学风建设活动启动仪式,校长杨奔、校党委副书记曹迎出席活动。

5月,共青团广西区委公布了2018年度 “广西优秀共青团员”“广西优秀共青团干部”“广西五四红旗团委”“广西五四红旗团支部(总支)”表彰名单,我校共有5个个人和3个集体受表彰,是全区高校获表彰个人和单位最多的高校。校团委书记李德华获广西优秀共青团干部”称号;黄凤源、李炎霖、丁婉琪被评为“广西优秀共青团员”;黄健铭获“广西优秀共青团干部-脱贫攻坚驻村团干部专项”称号;宝石与艺术设计学院团委被评为“广西五四红旗团委”,白杨书斋团支部、商学院青年马克思主义者团支部荣获“广西五四红旗团支部(总支)”称号。

5月7日下午,学校党委理论学习中心组召开会议,专题学习研讨深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干、推动学校事业高质量发展”讨论的实施方案。全体理论学习中心组成员参加了学习研讨,各部门、二级学院党政主要负责人列席会议。学习会由党委书记唐平秋主持。

5月8日下午,学校在明理楼学术报告厅召开第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议.学校领导唐平秋、杨奔、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯出席会议,140多名正式代表、列席代表参加会议。会议审议并通过了校长工作报告和学校2018年度财务报告;宣读并通过了《关于加强师德师风建设的倡议书》。校党委书记唐平秋在会上作了讲话。

5月11日下午,梧州市市长李杰云来我校调研体育场馆情况,对我校进一步完善体育场馆和运动设施建设提出了要求。梧州市委常委、宣传部部长、副市长黄振饶,学校副校长玉振明、甘金明参加了调研活动。

5月10—11日,2019年广西本科对口自主招收中职毕业生联合考试在我校举行。我校今年承担报考学前教育专业的考试,考试科目为文化素质考试和职业技能测试。来自全区各地中职学校的2401名考生在我校招生考试测试。

5月11-12日,由我校文学与传媒学院、西江文化传承与传播研究中心主办,广西社会科学杂志社、梧州日报社、梧州广播电视台协办的西江文化传承与传播论坛在我校举行。来区内外高校、社会各界的50多名专家学者集聚一堂,围绕西江历史文化资源开发和保护、西江传统文化传承与传播、西江文化研究的深化与前瞻等问题进行了研究。学校副校长玉振明、梧州市委宣传部副部长邓戈、广西社会科学杂志社社长梁培林等单位领导参加论坛开幕式并致辞。

5月10日、13日,杨奔校长率队赴南宁师范大学,百色学院考察学习。副校长邱房贵、麻新纯参加考察。

5月12日晚,以“青春心向党·建功新时代”为主题的“‘话’茧成蝶——麦响天韵”校园主持人大赛决赛在明理楼一楼学术报告厅举行。

5月14日上午 ,学校在明理楼第一会议室召开了2019年招生工作会议。校长杨奔,副校长邱房贵、甘金明,招生工作领导小组成员参加了会议。

5月15日下午,学校在明理楼第一会议室召开了新引进的高层次人才代表座谈会。校长杨奔、副校长麻新纯出席会议。

5月15日下午,学校在风雨球场举办2019年体育文化节启动仪式暨春季球类运动会。校长杨奔,校党委副书记曹迎出席活动。

5月15日下午,我校第十六届大学生心理健康教育活动月启动仪式在体育馆三楼举行。学校党委副书记曹迎出席仪式并致辞。

5月中旬,学校党委在明理楼八楼第二会议室召开常委会,专题研究学校宗教工作。会议由学校党委书记唐平秋主持。学校党委常委杨奔,曹迎,玉振明,梁业华,麻新纯,黄健武出席会议,副校长邱房贵,校长助理李远林、覃雄彪列席会议。会上,唐平秋传达了自治区党委教育工委有关会议精神。会议同意成立学校民族宗教工作领导小组,研究通过了学校2019年民族宗教工作要点和宗教工作督查反馈问题整改方案。

5月15日下午,我校在体育馆三楼举行了第四届易班嘉年华暨大学生网络文化节活动开幕式。校党委副书记曹迎及500多名师生代表参加本次活动。 开幕式结束后,与会的师生代表踊跃参与了易班嘉年华趣味运动会。  

5月13-14日,为大力解放思想,深化学校综合改革,提升学校事业高质量发展,学校党委副书记曹迎率学校党委宣传部、学工处、团委、文学与传媒学院、马克思主义学院、创新创业教育学院等单位负责人先后赴广西财经学院、北部湾大学,通过在兄弟院校开展对标对表学习交流活动,取其之长补己之短,推动和优化学校相关工作。

5月16日上午,凤凰数字媒体产业教育集团总经理王奎、副总经理姜棪文来我校洽谈校企合作事宜。学校副校长麻新纯接待了王奎总经理一行。

5月,由国家科技部中国物流生产力促进中心主办、青岛农业大学承办的“思念杯”第四届全国供应链运营管理大赛总决赛落下帷幕。全国共有200多所本科院校3000多名学生组队参加大赛,经过练习赛、积分赛角逐,商学院张晓磊、乐小兵两位老师指导的2016级物流管理本科班学生郭茜妮,李菊平,陈虹,张雨婷组建的“优秀队”在荣获全国二等奖,总积分排名全国第5名。

梧州市市民运动会第三十七届青年运动会篮球比赛于4月27日至5月18日在梧州市体育馆举行。我校学生男子篮球队夺得亚军,为我校学生男子篮球队历年来参加梧州市青年运动会篮球赛的最好战绩。

5月,自治区对全区2018年度脱贫摘帽有关单位进行了通报表扬。我校定点帮扶的蒙山县新圩镇六桂村和蒙山县陈塘镇大莫村2018年顺利脱贫摘帽,我校作为定点帮扶单位受到了自治区党委、政府的通报表扬。

5月17日上午,梧州市科学技术局党组书记谢英一行到我校开展科研创新项目和科研平台建设工作情况调研。 玉振明副校长参加调研座谈会。

5月19日晚,由校团委主办、商学院团委承办、各二级学院团委协办的梧州学院2019年“美丽青春 魅力女生”女生节活动---完美女生评选决赛在梧州学院体育馆三楼举行。“完美女生”活动意在关注女生的身心健康和全面发展,引导广大女大学生倡导新风、弘扬美德,树立新时代女性意识,形成关爱女生、尊重女生的良好氛围。

5月20日下午,校党委书记唐平秋,校长杨奔率队赴广西民族大学考察学习,并参加两校合作框架协议签字仪式,受到广西民族大学党委书记卞成林,校长谢尚果,副校长崔晓麟及有关部门领导的热情接待,副校长麻新纯及学校相关部门负责人随行。  谢尚果、杨奔分别代表两校在合作框架协议上签字。随后,两校及有关部门领导就推进依法治校、深化人事制度改革、合作办学和新校区建设等方面工作进行了交流。

5月21日,香港能仁专上学院校长黄景波、广西海归商会执行会长杨慧星一行来到我校,就两校合作开设ACCA“国际注册会计师”项目进行磋商。梧州市委常委、副市长马辉,校党委书记唐平秋参加洽谈会。

5月22日下午,自治区财政厅副厅长黄绪全在梧州市财政局局长覃震西、副局长陈伊春的陪同下到我校调研,参观考察了数字媒体技术实验室、广西智能显微设备工程技术中心、图像处理与智能信息系统实验室、软件开发中心、西江流域民间文献特藏库等科研教学平台和北片区项目现场。副校长玉振明、邱房贵陪同考察并向黄绪全副厅长介绍了我校校园规划建设和基建项目有关情况。

5月23日下午,学校党委常委会在明理楼八楼第二会议室召开意识形态工作专题会议,对今后一个时期学校意识形态工作进行安排和部署。学校领导、校党委常委等参加会议。会议审议了学校2019年意识形态工作要点、审定了《梧州学院意识形态阵地管理办法》、《梧州学院网络舆情管理与处置办法》和《梧州学院师生员工政治学习制度》等意识形态工作制度。

5月24日上午,自治区党委宣传部副部长、网信办主任金化伦到我校检查工作,先后走访了我校数字媒体实验室、广西智能显微设备工程技术研究中心、视频大数据处理中心、软件开发中心以及信息安全技术联合实验室等工作平台。学校领导唐平秋、曹迎、玉振明陪同走访。

5月24-25日,杨奔校长带队到华为深圳总部和松山湖基地参观考察,洽谈我校与华为技术有限公司开展校企合作,推进产教融合有关事宜。

5月27日,广西梧州高新技术产业开发区管理委员会公布了“梧州高新区、梧州学院产学研项目(第一批)评审结果。我校共有4个项目获得立项资助,资助经费共95万元。

5月29日上午,自治区发改委副巡视员庞湟、社会处处长张琴、政策法制处处长杨照强一行到我校进行调研,了解我校发展和重大项目建设情况,推动校地协同,产教深度融合。学校领导唐平秋、杨奔、玉振明、邱房贵陪同调研。

5月31日下午,河池学院总会计师韦兴文一行到我校考察交流,学校副校长邱房贵接待了来访的客人。 两校召开了工作座谈会。两校就基建、审核评估与改革工作、招标采购、成人高等教育、继续教育学院的组织教学等方面工作作了交流。

5月30日至6月3日,由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、(国资委)商业国际交流合作培训中心和中国会展经济研究会共同主办的2019年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛在南京国际会展中心举行。我校商学院梁尹杰、蒋西蒙两位指导老师指导的国际经济与贸易参赛团队在本次比赛中以优异的成绩荣获全国总决赛一等奖,学校获得了最佳院校组织奖。

6月5日上午,马来西亚广西总会会长吕海庭一行来访我校,商议国际教育合作项目。会议由校长杨奔主持,副校长甘金明参加洽谈会。

6月5上午,梧州市“第一书记”农副产品直营店梧州学院在学校第一食堂揭牌成立并投入运营。此举是我校加强对接贫困村,探索高校-农村对接精准扶贫模式的有效举措。

6月,根据梧州市总工会《关于表扬2019年梧州五一劳动奖和梧州工人先锋号的通报》(梧工发〔2019〕9号)精神,我校大数据与软件工程学院教师郑明获“梧州五一劳动奖章”称号,我校学生工作部(处)获“梧州工人先锋号”称号。

6月6日上午,学校在明理楼第一会议室召开2019年毕业生就业创业工作推进会。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎出席会议。 会议通报了当前我校毕业生就业创业工作进展情况;与会人员围绕就业工作经验、存在困难和解决方案等方面进行交流。

6月6日下午, 学校在明理楼独秀书房举行主题为“守初心 担使命”的“校长下午茶”辅导员专场活动。校长杨奔、校党委副书记曹迎参加活动。

5月30日至6月3日,2019年全国高校商业精英挑战赛“智欣联创杯”国际贸易竞赛在南京国际展览中心举行。由外国语学院陆璐、李俐两位老师指导的商务英语专业参赛团队在本次比赛中团体二等奖以及6个个人奖项,同时我校也荣获“最佳院校组织奖”的荣誉称号。

6月11日,经第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛结果公示,我校获得2项国赛二等奖、3项国赛三等奖。

6月,学校在明理楼七楼视频会议室召开大会,表彰一批在2018年度宣传思想工作中表现实现的先进集体和先进个人。校党委书记唐平秋、党委副书记曹迎出席仪式并为受表彰的单位代表和个人颁奖。唐平秋宣读了学校党委的表彰决定:对2018年度在学校宣传思想工作中作出突出成绩的党委办公室、校长办公室,党委宣传部,校团委,宝石与艺术设计学院,商学院,马克思主义学院等6个“宣传思想工作先进集体”和杨荣帆等30名“宣传思想工作先进个人”予以表彰。

6月12日下午,学校在明理楼学术报告厅召开人才工作大会,学校领导唐平秋、杨奔、玉振明、麻新纯出席会议。校长杨奔作了题为《深化改革 创新机制 为学校发展提供强有力的人才支撑》的人才工作报告,人事处处长彭赞文就《梧州学院人才引进暂行办法(修订)》等七个制度作修订说明;八位与会代表分组讨论七个制度并向大会汇报讨论情况。会上,校党委书记唐平秋作了讲话。

6月12日上午,自治区教育厅财务处对口联系我校意识形态工作调研座谈会在明理楼第一会议室召开。自治区教育厅财务处处长农汉康通过听取汇报了解我校意识形态、后勤基建和基层党建等方面工作。学校校长杨奔、副校长玉振明参加座谈会。

6月12日,中国对外友好合作服务中心与梧州学院共建跨国调研及实习实训基地揭牌仪式暨出国项目宣讲会在我校学术报告厅举行。校长杨奔,中国对外友好合作服务中心广州办事处主任苏安江出席仪式,并为跨国调研及实习实训基地揭牌。

6月,第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(以下简称“蓝桥杯大赛”)全国总决赛暨颁奖典礼在北京大学落幕。 我校大数据与软件工程学院的易苏阳同学获得软件类C/C++程序设计项目全国总决赛二等奖,叶城廷同学获得软件类Java 软件开发项目全国总决赛二等奖,刘天龙、陈日林、李杰成同学获得软件类Java 软件开发项目全国总决赛三等奖。

6月14日,我校与梧州东信云科技有限公司在明理楼八楼第一会议室举行校企合作签约仪式。副校长甘金明,中国-东盟信息港股份有限公司执行总裁吴玉青、下属公司东信云科技总经理郭海斌出席签约仪式。双方签订了校企合作框架协议和实习基地协议书,并举行了教学科研实习基地的授牌仪式。

6月中旬,学校党委在明理楼八楼第二会议室召开2019年学校第18次党委常委会,专题研究学校依法治校工作的有关问题。会议由学校党委书记唐平秋主持,学校党委常委、校领导、校长助理参加了会议。

2019年6月17日下午,我校在明理楼七楼视频会议室举办“不忘初心、牢记使命”主题“故事党课”比赛,学校党委副书记曹迎、党委组织部、党委学生工作部、各二级党委(党总支)主要负责人及师生党员代表90多人观看比赛,本次比赛由学校党委组织部、党委学生工作部主办。

6月18日上午,以广西民族大学法学院党委书记蒋慧为组长,桂林电子科技大学党委统战部常务副部长杨青山、广西大学教育督导团团长苏一丹为成员的自治区教育厅专家组对我校创建自治区级依法治校示范校(高校)进行实地评估,通过座谈交流、个别访谈、材料查阅等形式,全面了解我校的创建工作开展情况。

6月18日下午,由广西师范大学党委副书记赵铁任组长的2019年全区高校意识形态工作督查组一行3人到我校开展专项督查。党委书记唐平秋、副书记曹迎,副校长玉振明、邱房贵、麻新纯、甘金明出席了在明理楼第一会议室举行的意识形态工作专项督查汇报座谈会。学校相关职能部门、二级学院主要负责人,有关科室和师生代表参加会议,汇报会由唐平秋主持。

6月19日上午,在明理楼八楼第一会议室召开学校2019届毕业生离校工作协调会,会议由学校党委副书记曹迎主持。

6月,自治区人民政府办公厅印发的《加快融入粤港澳大湾区,建好广西东大门(梧州)三年行动计划(2019—2021年)》文件中提出“支持梧州学院建设桂东南高层次应用型大学”。这是自治区政府办公厅印发的区域性行动计划中第一次明确支持我校建设桂东南高层次应用型大学,这表明地处梧州的我校在广西加快融入粤港澳大湾区,建设好广西东大门的进程担负着特殊的重任,加快建成特色鲜明的应用型高水平大学面临着前所未有的机遇。

6月21日上午,自治区人民政府副主席黄俊华来我校考察调研。黄俊华一行先后走访了我校西江流域民间文献特藏库、数字媒体实验室、智能控制实验室、信号处理实验室、软件开发中心等科研平台,了解学校承担的重大科技专项研发情况和科研服务地方情况。 自治区政府副秘书长唐宁,自治区教育厅厅长唐咸仅,自治区卫生健康委巡视员梁远,自治区中医药局局长姚春,梧州市委书记全桂寿,市长李杰云,市委常委、宣传部部长、副市长黄振饶,学校党委书记唐平秋、校长杨奔、副校长玉振明参加了调研。

6月23日至27日,由自治区教育厅主办的2019年“留学广西”教育展在哈萨克斯坦阿拉木图市举行,这是近年来广西高校在中亚地区举办的首场教育展。校长助理李远林、国际交流处处长何恩代表我校随团参展,并顺访了哈萨克斯坦Kimep大学、阿里-法拉比哈萨克民族大学孔子学院、阿拉木图管理大学。

6月26日下午,杨奔校长来到师范校区A201党员活动室,为教师教育学院2019级毕业生党员上离校前的最后一次党课。

6月25日-6月26日,广西2019年普通高校招生咨询会在南宁国际会展中心B区一层B1展厅举行。此次展会是广西招生考试院为助力广西考生圆梦大学而举办,参展高校共454所,其中区内74所,区外380所,包括清华大学、北京大学、暨南大学等大批名校参展,满足了不同考生的志愿填报需求。 我校作为公办二本院校吸引了大量的考生与考生家长前来咨询,累计接待咨询高达5000人次,发放招生简章高达15000多份。

6月27日上午,学校在明理楼八楼会议室举行2019届毕业生代表座谈会。校长杨奔、校党委副书记曹迎参加座谈会。

6月27日上午,学校与广西毕业生就业促进会在我桃体育馆联合举办2019年夏季毕业生暨“建档立卡”毕业生“青聘果”智能双向选择洽谈会,为我校今年即将毕业的3200多名大学生提供就业、择业的机会。学校党委书记唐平秋、校长杨奔、党委副书记曹迎到招聘会现场指导大学生就业创业工作。

6月27日下午,在明理楼八楼第二会议室召开了梧州学院2019年普高招生录取工作布置会议,对今年的普高招生工作相关事项和纪律进行了全面布置。校领导杨奔、甘金明参加会议。

6月27日下午,我校2019届校友工作联络员聘任仪式在明理楼七楼视频会议室举行,学校副校长麻新纯出席。聘任仪式上,22名同学获聘院级校友工作联络员,167名同学获聘班级校友工作联络员。

6月27日下午,学校领导与万秀区政府、市教育局在明理楼八楼第一会议室召开座谈会,就积极推动解决教职工子女入学、校园建设等有关问题进行洽谈。学校党委书记唐平秋、党委副书记曹迎、副校长玉振明,万秀区区长黄来焕、市教育局长覃颂参加会议。

6月28日上午,梧州学院2019届毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆三楼隆重举行。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、玉振明、麻新纯、甘金明,各二级学院、职能部门负责人,教师代表以及毕业生家长代表出席典礼。校党委副书记曹迎主持典礼。



上一篇:梧州学院2019年7-12月工作简报 下一篇:梧州学院2018年7-12月工作简报

关闭