关于进一步改进会风、严肃会纪的通知

各单位、部门:

会议是学校传达上级会议或文件精神、统一思想、研究问题、布置工作的重要方式,会风会纪是全校教职工特别是各级领导干部思想作风、工作作风、精神风貌的重要体现,不仅事关会议的质量和效果,而且事关党风政风和学校形象。整体来看,我校会风会纪情况良好,但也有少数领导干部、教职工对会风会纪问题没有引起足够重视,不按要求出席上级和本校召开的会议、在会场随意进出、交头接耳、接打电话、浏览手机、打瞌睡等纪律松弛、会风涣散的现象仍然存在,在校内和社会造成不良影响。根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于全区“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署工作会议会风会纪情况的通报》、《市委市政府督查和绩效考评办公室关于第三季度会风会纪督查情况的通报》的文件精神,为进一步严肃会议纪律,切实改进会风,现就有关事项要求通知如下:

一、严格通知送达。会议主办单位(部门)要确保会议通知送达参会单位(部门)和人员,明确会议主题和议程。各单位(部门)要加强内部管理,接到通知后及时汇报单位(部门)负责人。

二、严格请假审批。由学校党委行政或业务主管部门召开的各类会议原则上不得请假。确有特殊情况不能参加会议的,必须要按照“谁召集会议向谁请假”的原则提前履行请假手续,并报告详细事由,按程序报批,并确定合适人员代为参会,未经批准,不得无故缺席或擅自安排其他人员替会。由上级党委、政府和主管部门召开的会议,要严格按会议时间,安排相关人员参会;由于特殊原因不能参加的,应报校领导同意后向主办单位办理更换与会人员手续或请假手续。

三、做好参会准备。相关单位(部门)参会人员要根据会议要求,在会前全面掌握相关情况,需汇报和发言的要认真做好汇报发言准备,并按要求及时报送相关材料。

四、严格会议签到。参会人员要按会议通知要求签到入场,按时参加会议,不得无故迟到或早退。未履行报到手续且没有请假说明原因的,按缺席会议处理。

五、严肃会场纪律。参会人员要按照会议通知要求提前10分钟进入会场,并按指定位置就坐。会议期间,自觉遵守会场纪律,维护会场秩序。不得随意出入会场、接打电话、浏览手机、交头接耳、滞留会场外抽烟聊天,处理与会议无关的事务,不得在会场打瞌睡。如有特殊情况确需离会,必须向会议主持单位(部门)请假,征得同意后,方可离会。

六、及时传达落实。参会人员要认真听会,做好记录。会后,要及时汇报、传达、贯彻落实会议精神,并按要求向有关部门反馈。

七、强化会风监督。

(一)会议主办单位(部门)要认真履行职责,切实做好会议的组织、服务工作,对会议涉及事项要深入研究、提前准备,确保会议务实高效。各单位(部门)要结合中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,进一步改进会风、精简会议,控制会议规模,提高会议实效,少开会、开短会,开管用的会。

(二)要建立会风监督通报制度,严肃会风会纪,对迟到、早退、无故缺席会议及不遵守会风会纪要求、影响会场秩序的单位或个人,由学校党政督查室予以通报批评,情节严重、造成不良影响的,上报学校纪委、监察室处理。

 

                    中共梧州学院委员会办公室

梧州学院院长办公室

  2019年10月31日

 


TAG: