关于印发《梧州学院2020年消费扶贫工作方案》的通知

校属各单位、各部门:

经学校领导同意,现将《梧州学院2020年消费扶贫工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

 

梧州学院院长办公室

                      2020年4月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

梧州学院2020年消费扶贫工作方案

 

今年是我国打贏脱贫攻坚战的决战决胜之年,为响应党中央和国务院关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的号召,贯彻落实《自治区教育厅关于做好全区各级各类学校2020年消费扶贫有关工作的通知》(桂教规划〔2020〕6号)有关文件精神,动员全校上下共同努力、形成合力,多举并措、精准发力推动消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“开展消费扶贫行动”的重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以促进消费扶贫为抓手,以拓宽贫困户增收渠道、稳定脱贫成果为目的,坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制,着力拓宽帮扶贫困村农副产品销售渠道,助力解决扶贫农畜产品滞销问题,凝聚多方合力组织好产销对接,最大程度化解新冠肺炎疫情对帮扶贫困村农副产品销售和贫困群众增收带来的不利影响,为助力打赢脱贫攻坚战贡献力量。

二、具体措施

(一)加大组织领导力度,强化工作统筹形成合力。由我校扶贫工作领导小组做好统筹部署,将消费扶贫工作作为开展定点扶贫工作的重要途径,列入我校2020年扶贫工作要点中。进一步完善工作机制,形成工作合力。搭建起由分管后勤的学校领导牵头负责,学院党委(校长)办公室、扶贫工作办公室、后勤基建处、校工会及各牵头帮扶单位等多部门(单位)协同落实的消费扶贫工作体系,形成学校、职能部门、教职员工共同发力的工作格局。(主要落实责任部门:党委办公室、校长办公室)

(二)加大定向采购力度,积极开展直供食堂活动。由后勤基建处做好2020年度消费扶贫采购工作计划,通过食堂定向认购我校帮扶贫困村蒙山县汉豪乡白竹村发展村集体经济种植的香菇,预计本年度购买该村生产的鲜菇和干菇约6万元。通过定向认购活动,帮助该村发展壮大村集体经济能稳定发展,带动该村贫困户就业,促进该村集体经济增收。(主要落实责任部门:后勤基建处)

(三)加大拉动消费力度,积极开展工会福利采购活动。由校工会做好2020年度采购帮扶贫困村农副产品作为职工工会福利工作计划。在同等条件下优先采购帮扶贫困村农副产品,2020年度拟计划开展落实3次消费扶贫采购工作,意向分批购买贵港贫困村莲藕、蒙山县帮扶贫困村砂糖桔、自产蜂蜜等农产品,预计支出总经费为11.4万元。(主要落实责任单位:校工会)

(四)凝聚消费扶贫合力,积极帮助扩宽销售渠道。

1.继续做好梧州市第一书记农副产品梧州学院直营店(梧州桂吉合作电子商务有限公司)有关工作,通过该店销售广西梧州市“第一书记”农副产品展销中心展销的产品,搭建帮扶贫困村的消费扶贫供需平台,着力拓宽贫困群众农产品销售渠道,提升脱贫质量,预计该店2020年全年消费金额达20万元。(主要落实责任部门:后勤基建处)

2.校工会积极发动、组织各二级工会(或工会小组)会员开展消费扶贫活动。由校工会定期与驻村第一书记沟通联系,把握可供应采购农副产品货源、价格和数量等信息,并及时向各二级工会(或小组)发布《帮扶贫困村农副产品供应明细表》。各二级工会负责收集教职员工采购清单,由校工会根据采购产品品种、数量等实际情况,采取组织会员深入帮扶村采购帮扶村农副产品或组织货源配送到学院的方式组织订购,以上方式所需费用由采购人自行负担。各二级工会及时掌握开展消费扶贫情况,对所采购帮扶村农副产品的品种、数量和金额做好记录,按每季度汇总上报校工会。(主要落实责任部门:校工会、各二级工会)

3.通过实地考察、调研帮扶贫困村农产品情况,根据实际情况,充分利用梧州学院“校友之家”官方网站、“梧院校友”微信公众号、各地方校友微信以及毕业生微信群QQ群,积极宣传贫困地区贫困户的农产品,为广大校友、校友企业和相关需求方提供农产品供给的实际情况和具体信息。通过校友工作办公室和学生工作处牵线搭桥,提供供需信息,为供需双方助力宣传,构建广大校友、校友企业与贫困地区农产品供需对接平台,鼓励广大校友、校友企业选用贫困地区农产品,并充分挖掘广大校友、校友企业的社会关系和人脉,选用购买贫困地区农产品,为贫困地区贫困户拓展销售渠道与资源,筛选、联系校友企业中从事农产品再加工或销售的企业,为其产销双方搭建平台。(主要落实部门:校友工作办公室、学生工作处)

(五)加大沟通衔接力度,充分发挥驻村工作队作用

通过定期深入帮扶贫困村实地考察、走访调研、座谈会等形式,主动加强与驻村第一书记沟通联系,及时了解各贫困村农副产品生产和销售情况,共同研究帮扶贫困村开展消费扶贫对策。结合2020年“扶贫日”开展系列活动,调动驻村第一书记和各帮扶牵头单位组织开展消费扶贫活动的积极性,跟进了解各牵头帮扶单位开展消费扶贫工作情况,及时总结经验巩固帮扶成效。(主要落实责任部门:党委组织部、各帮扶牵头单位)

三、工作要求

(一)强化组织领导。坚持分管责任领导亲自抓好统筹推进工作,主要落实责任部门切实抓好谋划、部署、落实具体工作,各相关职能部门配合做好相关消费扶贫工作,采取有针对性、可操作的措施,明确时间表、路线图和具体责任人,对不作为不担当、做表面文章、敷衍塞责、数据弄虚作假等行为,严肃追责问责,确保圆满完成我校消费扶贫目标任务。

(二)加强信息反馈。各责任部门(单位)要建立工作台账,保留进销凭证,明确任务完成时限,及时跟踪统计工作目标完成情况。各有关责任部门(单位)按要求每季度报送一次消费扶贫工作完成情况和采购相关证明。

(三)密切联系沟通。建立消费扶贫专项工作联系机制,明确消费扶贫工作分管领导、具体工作人员,确保联系渠道畅通。


TAG: